Висячие стропила

Висячие стропила устанавливают над зданиями, не имеющими внутренних капитальных стен. Стропила опираются своими концами на наружные стены. Опорой для нижних концов стропил служат мауэрлаты, обтесанные на два канта.
Простейшие висячие фермы состоят из стропильных ног и затяжки (нижнего пояса). Для предохранения от прогиба стропильных ног при недостаточном их сечении между ними вводят решетку из стойки, подкосов и ригеля.
Это увеличивает жесткость конструкции стропильной фермы. Стропильные ноги укрепляют скобами и привязывают проволокой толщиной 4 - 6 мм к ершам, забиваемым в стену. Это предохраняет крышу от возможного срыва при сильном ветре.
Нижний конец такой скрутки закрепляют за костыль или ерш, забитый в шов кладки на 250 - 300 мм ниже обреза стены, или за балку чердачного перекрытия.
В деревянных рубленых домах стропила скрепляют скобами со вторым венцом сруба. Стойки висячих стропил опирают нижнижми концами на затяжку, связывающую нижние концы фермы.
Способы соединения элементов фермы с висячими стропилами представлены на рисунке. Ригели в стропильные ноги врезаются "в поддерева" и крепится болтом и нагелем. Для большей прочности этот узел можно скреплять дополнительной скобой. Подкосы висячих стропил соединяют врубкой, а для большей прочности - скобами и хомутами. Составная затяжка сращивается зубом, металлическими накладками и болтами. Методы соединения стропил зависят от многих факторов: веса снежного покрова, длины пролета, поперечного сечения деревянных брусков, из которых изготовлены стропила и т.д. Это может быть врубка с зубом, шипом , стягивание болтами, хомутами или металлическими скобами и т.д. Но в любом случае соединение должно обладать не-обходимой прочностью и жесткостью, чтобы ветровые нагрузки и снежные покровы не могли разрушить крышу. Монтажная схема двухскатной крыши, наиболее встречающаяся на практике, показана ниже.

Часть 2
Для мансардных крыш изготавливаются фермы особой ломаной конструкции. Особенностью мансардных ферм является наличие междуэтажного перекрытия вместо стяжки. Это обусловлено тем, что нижний пояс служит основой для пола мансардного этажа.


Монтажная схема мансардной крыши несколько сложнее, расходы больше, и ее применение не всегда оправдано . Дело в том, что при соблюдении определенных пропорций дома высота потолков в мансардном этаже получается заниженной. Поэтому современные дома с мансардой часто делают без ломаной крыши . В этом случае комнаты в мансардном этаже имеют стены, расположенные под углом к полу.


Такие стены дают расширенные возможности для дизайнерских решений и при правильной планировке имеют право на существование. Для освещения мансардного этажа в скатах крыш часто устраивают дополнительные окна, конструкция которых показана .

Такие окна могут устраиваться не только для освещения. Часто их выполняют в виде отдушин, предназначенных для выхода на крышу и вентиляции чердачного помещения . Чтобы крыши зданий имели свес, необходимый для отвода воды от стен, затяжки или стропильные ноги выпускают за линию стены .
У деревянных зданий свес должен составлять не менее 550 мм. Стропильные ноги могут опираться не только на затяжки и потолочные балки, * но и на бревна сруба. В этом случае в бревне делают гнездо или шип. Если стены каменные, под концы стропильных ног подкладывают деревянный настенный брус мауэрлат, распределяющий нагрузку от стропил равномерно вдоль всей стены.
Его надо размещать на 100 - 150 мм выше верха чердачного перекрытия и изолировать от камня толевой прокладкой. камня толевой прокладкой. Толщина пиломатериалов, применяемых для изготовления стропил, зависит от длины пролета и расстояния между стропильными фермами. При этом учитывают вид кровельного материала, ветровые и снеговые нагрузки, уклон кровли и некоторые другие факторы.
Наиболее тяжелой считается черепичная кровля, у которой сечение для стропил выбирают с учетом нагрузки. При строительстве дома оптимальным для стропил любой конструкции является сечение 50x150 мм. Среднее расстояние между стропильными ногами составляет около одного метра. Па крышах с уклоном более 45° это расстояние увеличивают до 1,2 - 1,4 м, а для крыш в снежных районах уменьшают до 0,8 - 0,6 м.

 

 

 ВЫПОЛНЯЯ РАБОТЫ БЕЗ ФИРМ И ПОСРЕДНИКОВ МЫ ЭКОНОМИМ ВАШИ СРЕДСТВА !